お試しあれ

趣味の一つに料理がある

時には休日の半日を料理に使い台所を独占する

昨日は「肉じゃが」を作った

特に「肉じゃが」は得意料理の一つである

肉じゃがに使う牛肉は、どうしようもないほど固いスジ肉を使う

言うならば、筋金入りのスジ肉を使う

先ずはアク抜きである。小生、ネギと付くものは種類を問わず苦手である

玉ねぎも「ネギ」と付いているので苦手だ

しかし、スジ肉のアク抜きには白ネギの青い部分が欠かせない

止むを得ず、この時だけは白ネギに頭を下げる

たっぷりのお湯に、筋金入りのスジ肉を捌き1㎏投入する

その上に、今だけ和解したような顔で、白ネギの青い部分をどさっと投入

その内に、鍋の中が悪(アク)の巣窟の如くなる

そのアクを捨て、圧力鍋に筋金入りのスジ肉を全量投入

焦げ落とし機能の付いたスポンジで皮を剥いたジャガイモや人参、糸蒟蒻も投入

玉ねぎは嫌いだが、どうしても必要なのでレトルトのドロドロ炒め玉ねぎを投入

鰹節でとった出汁に、ローリエ、調味料、酒を追加し、圧力調理の開始

1時間後には、ほくほくの具材と、フニャフニァのスジ肉の「肉じゃが」の完成

まぁ、その他にも3品ほどは作るのだが

家族のご飯が止まらない。小生のお酒が止まらない

幸せなひと時である

関連記事

カテゴリー

最近の投稿

電熱ベスト
2021年12月8日
ズボンを買うた
2021年12月7日
有り得ない
2021年12月3日
石鹸の香りは好き
2021年12月1日
勝者、須磨水族園
2021年11月30日
女三人で姦しい
2021年11月29日
atoa
2021年11月26日
Port Loop
2021年11月25日
TOP