お試しあれ

趣味の一つに料理がある

時には休日の半日を料理に使い台所を独占する

昨日は「肉じゃが」を作った

特に「肉じゃが」は得意料理の一つである

肉じゃがに使う牛肉は、どうしようもないほど固いスジ肉を使う

言うならば、筋金入りのスジ肉を使う

先ずはアク抜きである。小生、ネギと付くものは種類を問わず苦手である

玉ねぎも「ネギ」と付いているので苦手だ

しかし、スジ肉のアク抜きには白ネギの青い部分が欠かせない

止むを得ず、この時だけは白ネギに頭を下げる

たっぷりのお湯に、筋金入りのスジ肉を捌き1㎏投入する

その上に、今だけ和解したような顔で、白ネギの青い部分をどさっと投入

その内に、鍋の中が悪(アク)の巣窟の如くなる

そのアクを捨て、圧力鍋に筋金入りのスジ肉を全量投入

焦げ落とし機能の付いたスポンジで皮を剥いたジャガイモや人参、糸蒟蒻も投入

玉ねぎは嫌いだが、どうしても必要なのでレトルトのドロドロ炒め玉ねぎを投入

鰹節でとった出汁に、ローリエ、調味料、酒を追加し、圧力調理の開始

1時間後には、ほくほくの具材と、フニャフニァのスジ肉の「肉じゃが」の完成

まぁ、その他にも3品ほどは作るのだが

家族のご飯が止まらない。小生のお酒が止まらない

幸せなひと時である

関連記事

カテゴリー

最近の投稿

抵抗の詩(うた)
2022年3月1日
新店視察③
2022年2月28日
新店視察②
2022年2月25日
新店視察①
2022年2月24日
断酒中毒
2022年2月18日
HAPPY VALENTINE ②
2022年2月17日
HAPPY VALENTINE ①
2022年2月16日
魚べい
2022年2月15日
TOP