趣味の一つに料理がある
時には休日の半日を料理に使い台所を独占する
昨日は「肉じゃが」を作った
特に「肉じゃが」は得意料理の一つである
肉じゃがに使う牛肉は、どうしようもないほど固いスジ肉を使う
言うならば、筋金入りのスジ肉を使う
先ずはアク抜きである。小生、ネギと付くものは種類を問わず苦手である
玉ねぎも「ネギ」と付いているので苦手だ
しかし、スジ肉のアク抜きには白ネギの青い部分が欠かせない
止むを得ず、この時だけは白ネギに頭を下げる
たっぷりのお湯に、筋金入りのスジ肉を捌き1㎏投入する
その上に、今だけ和解したような顔で、白ネギの青い部分をどさっと投入
その内に、鍋の中が悪(アク)の巣窟の如くなる
そのアクを捨て、圧力鍋に筋金入りのスジ肉を全量投入
焦げ落とし機能の付いたスポンジで皮を剥いたジャガイモや人参、糸蒟蒻も投入
玉ねぎは嫌いだが、どうしても必要なのでレトルトのドロドロ炒め玉ねぎを投入
鰹節でとった出汁に、ローリエ、調味料、酒を追加し、圧力調理の開始
1時間後には、ほくほくの具材と、フニャフニァのスジ肉の「肉じゃが」の完成
まぁ、その他にも3品ほどは作るのだが
家族のご飯が止まらない。小生のお酒が止まらない
幸せなひと時である